本文へスキップ

弘前医療福祉大学短期大学部 別科 調理師養成・1年課程




〔一般の方向け〕
内閣総理大臣認定 公益社団法人全国調理職業訓練協会 認定資格
介護食士(1級・2級・3級)


 介護食士は、内閣総理大臣認定の公益社団法人全国調理職業訓練協会が、 介護に携わる方たちの調理技術を向上させる目的で設けた認定資格制度です。

 要介護者にとって介護食は、生きていくためになくてはならないものです。 従って、介護食に関する知識は、ホームヘルパーや栄養士、調理師、介護福祉士など、 介護関係の仕事に携わる方に人気があり、年間約3500人もの有資格者を輩出しています。

 介護食士は要介護者向けの食事が提供できる専門知識を学んだ人に与えられる資格で、 資格には1級から3級まであります。
現在、全国の協会会員校において、介護食士の資格取得希望者のための介護食士講座が開講されています。
特に3級の講座は、介護食の基礎知識を取得できるため、介護食に興味のある方など、一般の方も数多く受講しています。

 青森県では、介護食士講座を開講しているのは本学のみで、県内外の広い地域から受講いただいております。 また、青森県の高齢者割合は全国平均を上回っており、今後ますます介護食に関する知識・資格はニーズが高まってくると予想されます。

 本学では、介護食士講座の中に、地域の現状に寄り添った内容を盛り込むことで、広く一般の方にもより身近に介護食を学んでいただけるように努めております。


講習会受講資格


介護食士1級 協会が指定した認定施設において、介護食士2級資格を取得した後、2年以上、介護食調理の実務に従事し、25歳以上の者
介護食士2級 協会が指定した認定施設において、介護食士3級を資格を取得した者
介護食士3級 受講資格不要(どなたでも受講できます)



受講内容と特徴

  • 1.本講座では72時間という充実した受講時間を定めています

    「確実に、丁寧に」学びながら、介護食のエキスパートを養成することを目指しています。 3級はどなたでも受講できますので、初心者の方にも安心して学んでいただけます。
  • 2.協会指定教科書+独自テキスト

    本学では協会指定の教科書のほかに、独自のテキストや資料を加えて、よりわかりやすく楽しい講座になるように工夫しています。
  • 3.実践できることを重視

    授業カリキュラムは毎回、講義と調理実習がありますので、理論と実技を並行して学ぶことができ、職場や家庭ですぐに実践することができます。
  • 4.総合的に学習

    学科では介護食に関することだけではなく、医学的な基礎知識や心理学・調理理論・栄養学・食品学といった、介護に関連する内容を総合的に学習します。
  • 5.どなたでも美味しく召し上がれる

    調理実習では毎回、食事形態やテーマに合わせた献立を調理しますので、様々な介護食の作り方のコツを習得することができます。 切り方や調理方法を工夫し、どなたでも美味しく召し上がれるようにしています。

介護食士養成講座受講概要

  1. 3級

  2.  高齢者の身体的機能の特徴や栄養素の知識、食品や調理する際の衛生の知識などの講義の他、おいしく、食べやすく、飲み込みやすい「介護食」の技術を学びます。 講習会修了後に修了試験を受験して合格するとことで資格を取得することができます。

    ・講習内容

    学科(25時間) 介護食士概論、医学的基礎知識、高齢者の心理、栄養学、食品学、食品衛生学

    実習(47時間) 調理理論・調理実習Ⅰ、調理理論・調理実習Ⅱ



  3. 2級

  4.  医学的基礎知識、高齢者の心理、食材の衛生管理などの講義の他、おいしく食べやすい「介護食」の普通食からの展開方法や生活習慣病予防食を学びます。
    講習会修了後に修了試験を受験して合格するとことで資格を取得することができます。


    ・講習内容

    学科(16時間) 医学的基礎知識、高齢者の心理、栄養学、食品学、食品衛生学

    実習(56時間) 調理理論、調理実習


  5. 1級

  6.  栄養状態の判定や、低栄養を考慮した献立作成、食品と薬の関係などの講義の他、様々な方(身体機能や疾病)を想定した献立を作成して調理する技術を実習します。
    講習会修了後に修了試験を受験して合格するとことで資格を取得することができます。


    ・講習内容

    学科(32時間) 医学的基礎知識、高齢者にかかわる制度、栄養学、食品学、食品衛生学

    実習(40時間) 調理理論、調理実習





開講要項

 開講期間 5月~11月の隔週土曜日(全13回)
※年度により、開講する級は異なります
 開講時間  9:00~14:50  (1・2・3級共通)
 総講義時間数  72時間(1・2・3級共通)
 会場  弘前医療福祉大学短期大学部
 定員  30人(1・2・3級共通)
※定員を大きく下回る場合は、開講しないことがあります


募集要項・日程表・申込書



2019年度は3級を開講します。
調理師の免許が無くてもどなたでも基礎から学べます

》募集要項

》日程表

》申込書

◆申込書の項目についてメールでお送りいただくか、
 申込書をダウンロードし、FAXでお申し込みください。(FAX 0172-27-6552)
◆お申し込みをいただいた方には5月7日頃に開講のお知らせと、
 受講料振込用紙を送付いたします。

◆申し込み締切日 4月26日(金)必着

》メールでのお申し込みはこちら



実習メニュー例と講座の様子

食事形態やテーマに合わせた介護食を調理します。 切り方や調理方法を工夫し、どなたでも美味しく召し上がれるようにしています。

マグロの山かけ丼
舞茸の土瓶蒸し
飛龍頭の揚げ出し
鶏ささ身と春雨のサラダ
煮込みハンバーグ
夏野菜の煮込み
人参のポタージュ
エビのチリソース煮(辛み後のせ)
長芋入りふわとろカニ玉
豆腐と卵白の翡翠スープ
杏仁ラテ
いなり寿司
柔らかチャーシュー
大根のおろし蒸し
胡瓜と麩の酢みそ和え
フレンチトースト
あさりとキャベツのスープ
鶏肉のクリーム煮
トマトゼリー
雑穀粥
水餃子スープ
卵豆腐の海老そぼろあんかけ
なすと豆腐の冷たい和え物
鶏つくねの親子丼
茄子の田舎煮山かけ
豆腐とオクラの味噌汁
黒胡麻ムース
ゼラチンご飯のあんかけ炒飯
烏賊ソフトハンバーグ
モロヘイヤと豆腐のスープ
バナナのキャラメルソース
揚げ魚の香味野菜のせ
茄子の華風煮
板こんにゃくときくらげの胡麻生姜和え
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
牛乳とろろそば
いわしと野菜の酢豚風炒め
海藻の炒めサラダ
ミルクわらびもち
鶏レバーの胡麻しょう油和え
あさりとトマトのシチュー
小松菜と油揚げの煮びたし
さつま芋とプルーンのレモン煮
【五段階調理食】
食べる方の状態に合わせて硬さなどをステージ1〜5の5段階に調整します。
肉じゃが
ステージ1
ステージ3
きんぴらごぼう
ステージ2
ステージ5
りんごのやわらかコンポート
ステージ4

講座の様子

【調理実習】



【修了試験】学科・実技



【修了式】



受講生の声



















介護食士Q&A

【介護食士の資格について】
Question
Answer
介護食士は国家資格ですか?
国家資格ではありませんが、内閣総理大臣認定の公益社団法人全国調理職業訓練協会が認定している資格で、この資格事業は公益事業として認定されています。
介護食士の種類を教えてください。
1級、2級、3級があります。
資格取得のための講習会を、本学で行っています。
3級は受講資格が不要ですので、どなたでも受講できます。
2級、1級は受講資格が必要です。
講習会の受講資格、内容等については、それぞれの項目をご覧下さい。
講習会が修了した後に試験はありますか?
筆記および実技の修了認定試験があります。
ただし、この修了認定試験を受けるためには、講習会で80%以上の出席率が必要となります。
筆記および実技の修了認定試験は、どちらも60点以上で合格です。


【介護食士の講習会について】
Question
Answer
どこで受講できるのですか?
公益社団法人全国調理職業訓練協会に認定された全国の養成施設で受講できますが、青森県では本学のみの開講となっています。
講習会を受講するためには資格が必要ですか?
3級は受講資格が必要ありませんので、どなたでも受講できます。
2級と1級は、受講資格が必要です。
詳しくは講習会受講資格の項目をご覧下さい。
講習会のスケジュール(日程)を教えてください。
5月~11月の隔週土曜日、全13回で開講し、9:00~14:50に講座が行われています。
介護食士の種類(1級、2級、3級)により開講する年度が異なりますので、詳しくは本学へお問い合わせください。
カリキュラムについて教えてください。
介護食に関することだけではなく、医学的な基礎知識や心理学・調理理論・栄養学・食品学といった、介護に関連する内容を総合的に学習します。
介護食士の種類(1級、2級、3級)によって異なりますので、詳しくは受講内容の項目をご覧ください。
費用はいくらくらいですか?
介護食士の種類(1級、2級、3級)によって異なりますが、概ね65,000円~70,000円程度です。
また、受講料には実習材料費が含まれますが、このほかにテキスト代や資格認定手数料等が必要となります。
詳しくは、本学へお問い合わせください。


お問い合わせ


 資料請求 本学ホームページのメールフォームよりご請求ください
メール確認後、担当者より返信し、資料を送付させていただきます  
 問合せ先 〒036-8102 弘前市小比内3丁目18-1
学校法人 弘前城東学園
弘前医療福祉大学短期大学部 別科 調理師養成・1年課程
介護食士講座係
(TEL) 0172-27-1001
(Mail) メールでのお問い合わせは下記のリンクより  

》資料請求・お問い合わせ

※ 資料請求・お問い合わせの際は、
氏名・送付先住所・電話番号・メールアドレス・希望の級等を
入力の上、送信してください。